Endlich Kochen mit Herd

Nun ist es endlich soweit: Dank der Initiative von Frau Michels-Geisler haben wir eine Schulküche für unsere Schule erhalten.

Die Kinder können diese am Vor- und Nachmittag in kleinen Gruppen nutzen und so praktische Erfahrungen sammeln. Gesunde Ernährung ist ein zentraler Bestandteil des Rahmenplans der Grundschule und einige Klassen arbeiten an dem Projekt „Gesundheit 2000“ mit.

In der Erlebniswelt heutiger Kinder spielt die frische und praktische Zubereitung von Speisen keine große Rolle mehr. Kinder haben jedoch ein großes Interesse an dem was sie essen. Sie wollen bei der Herstellung und Zubereitung von Essen beteiligt werden und sollen so einen eigenen Zugang gewinnen. Durch die Zubereitung von Lebensmitteln werden viele Sinne angesprochen, insbesondere auch das Riechen und Schmecken

Kinder erleben Freude an dem Ergebnis und gewinnen Erfahrungen für ihren Alltag und ihr weiteres Leben. Sie lernen mit Gerätschaften der Küche umzugehen und beispielsweise ein Messer sinnvoll zu gebrauchen. Dies schult die Feinmotorik wie auch die Hand-Auge–Koordination.

Neben der Ausstattung einer normalen Küche verfügt unsere Schulküche über ein Podest, so dass die Kinder in einer kindgerechten Höhe an die Arbeitsflächen herantreten können, Gemüse und Obst schneiden und auch in die Töpfe sehen können.

Wir freuen uns auf viele Erfahrungen und leckere Ergebnisse!