Schueler_image001

Schulträger

Die Katholische Schule Bergedorf ist eine staatlich anerkannte Ersatzschule in der Trägerschaft des Verbandes der römisch-katholischen Kirchengemeinden. Das bedeutet, unsere Zeugnisse sind denen staatlicher Schulen gleichwertig, Übergänge ins staatliche Schulsystem und umgekehrt sind möglich.

Schülerzahl

Unsere Schule besuchen zurzeit 490 Schülerinnen und Schüler, die in 19 Klassen unterrichtet werden. Es gibt drei Vorschulklassen und eine vierzügige Grundschule. Die Klassenstärke liegt derzeit zwischen 25 und 28 Schülern.

Einzugsgebiet

Die Schüler kommen überwiegend aus dem Einzugsgebiet der katholischen Kirchengemeinden St. Marien in Bergedorf mit der Edith-Stein-Kirche in Neu-Allermöhe sowie St. Christophorus in Lohbrügge, zu einem geringen Anteil auch aus den an Bergedorf angrenzenden Nachbargemeinden in Schleswig-Holstein, wie Wentorf, Reinbek, Börnsen, Kröppelshagen und Escheburg.

Kollegium

Das Lehrerkollegium unserer Schule besteht aus 31 Lehrerinnen und Lehrern mit unterschiedlicher Stundenverpflichtung.

Schulgeld

Um die Qualität der Katholischen Schulen langfristig zu sichern, hat der Katholische Schulverband Hamburg die Erhebung von Schulgeld ab dem Schuljahr 2011/2012 beschlossen.

Das Schulgeld ist sozial und nach Anzahl der Kinder in einer familie gestaffelt, mit dem Ziel, kein Kind auf Grund der Höhe der Gebühren vom Besuch einer Katholischen Schule auszuschließen.
Hier finden sie die aktuelle Tabelle:

Unterrichtsplan

1. Stunde
2. Stunde
Pause09.20 bis 09.40 Uhr
3. Stunde
4. Stunde
Pause11.15 bis 11.35 Uhr
5. Stunde
6. Stunde
11.35 bis 12 20 Uhr
Unterrichtsbeginn
Klasse 1 und 208.35 Uhr
Klasse 3 und 4in der Regel um 7.45 Uhr

Betreuung

Unsere Schule ist eine offene Ganztagsschule. Das bedeutet, dass die Eltern entscheiden, ob ihr Kind vor oder nach dem Schulvormittag, in der GBS (Ganztägige Bildung und Betreuung an Schulen) betreut werden soll. Der Träger der GBS ist bei uns die katholische Kita Edith-Stein.

Wenn Sie das Betreuungsangebot nutzen möchten, melden Sie sich bitte im Schulsekretariat.